同位素地球化学国家重点实验室2018年度学术年会成功举办

  

       2019年1月9-10日,中国科学院广州地球化学研究所同位素地球化学国家重点实验室在标本楼一楼阶梯会议室举办了同位素地球化学国家重点实验室2018年度学术年会,包括“第四届青年技术、科研骨干学术总结、报告会”和“第七届博士后、研究生学术报告会暨优秀论文颁奖会”,实验室200余名师生参加了本次学术年会。 
     “青年技术、科研骨干学术总结、报告会”特别邀请了南京大学李高军教授和中国地质大学(武汉)汪在聪教授分别作了题为“非经典化学风化动力学初步探索:普适的供应限制”和“亲铜元素含量准确测定及其在壳幔演化和火星陨石中的应用实例”的报告。同位素地球化学国家重点实验室的26位青年技术和科研骨干汇报了2018年度的研究进展以及未来研究计划,与会师生展开了热烈讨论,并为下一步的研究出谋划策。实验室主任徐义刚院士作了2018年度实验室工作报告,总结了实验室2018年度的工作进展,分析了实验室面临的现状和存在的不足,希望科研人员勇于申请国家重要科研项目,希望全室师生在发表高水平论文方面更上一个台阶,希望学科组长进一步发挥学术带头人作用,并勉励“同位素人”热爱这个集体,即要有全球视野,又要有创新精神,为同位素室争做贡献。

   

   

   

   
     “博士后、研究生学术报告暨优秀报告、优秀论文颁奖会”分为口头报告和学术海报,展示了博士后和研究生们在元素及同位素地球化学、实验岩石学、岩石地球化学、数值模拟及地球物理等多个领域的研究进展和成果,充分体现了“尽元素之多样,究真相之唯一”的精神。由熊小林研究员等15位专家组成的评委对口头报告和学术海报的选题意义、研究水平、讲解能力和问答表现等进行了综合评分,评选出12个学术报告奖,其中刘亮获一等奖,杨帆、张卓盈获二等奖,范晶晶、卢文华、朱冠虹获三等奖,董晓涵、何昕悦、刘潇、汪晟、张涛、宗健业获优秀奖;另外,郭炀锐和阮梦飞获“优秀海报奖”,魏颖获“博士后特别奖”。郭锋研究员对本届报告会进行了精彩点评。韦刚健研究员对实验室的博士后和研究生在2018年度的精神面貌和表现情况进行了总结,勉励全体研究生努力学习、刻苦钻研、多出成果。最后,本届年会对2018年在国际重要刊物(JGR-Solid、JGR-Oceans、CG、JAAS、Palaeo3、Lithos和Quaternary Science Reviews)上以第一作者发表论文的14位研究生(陈伟、何立鹏、黄超、李翔、刘亮、刘熙、齐玥、王军、王煜、吴亚东、杨帆、杨宗永、张靖祎、张卓盈)颁发了“优秀论文奖”,同位素地球化学国家重点实验室将对获奖者参加国际学术会议与交流给予资助。


同位素地球化学国家重点实验室供稿    高伟摄影

附件: