珠江三角洲环境污染与控制研究中心学术讨论会在广州召开

  

2月25日,中国科学院广州地化所珠江三角洲环境污染与控制研究中心(以下简称污控中心)在广州举行了学术讨论会,污控中心研究人员以及广州地化所、南海海洋所、广州能源所和华南植物园等共建单位的有关领导近30人参加了会议。

彭平安主任介绍了污控中心成立四年来在平台建设、争取科研项目方面的情况,以及存在的问题和对今后发展的思考。经过几年的努力,中心现已初步建成大型烟雾箱系统、废水治理实验室和生态毒理学实验室。

广州地化所副所长何宏平、张干出席会议。何宏平介绍了中科院有关科技开发方面的政策及现状,地化所对污控中心今后发展的思路。张干介绍了地化所开展国际间网络式合作情况,建议污控中心与共建单位联合协作,针对广东省重大环境问题开展相关研究与调研,积极提供咨询意见,为政府提供决策支撑。

与会人员对污控中心的定位、面临的问题和今后的发展方向进行了热烈讨论。大家畅所欲言,积极为中心的建设建言献策。一致认为,污控中心通过几年的建设,有了一个好的平台,在广东省有了一定的知名度,为今后的工作打下了基础。这个平台得之不易,对拓展地化所的研究领域有重要作用。应该充分利用该平台及其多单位共建网络的优势,为国家和地方的环境监测、污染控制与治理做贡献。应积极组织争取国家和广东省重大项目;参与政府相关政策、标准的制定;加强技术研发和成果的转化,积极与企业合作,开展环境污染的工程治理和废弃物的回收利用。

最后,傅家谟院士做了总结发言。他指出污控中心的最终出路在环境污染的治理上,解决当前广东省环境污染面临的严重问题。如从大气污染的源解析、排放标准、监测、治理技术与工程示范一条链上解决问题。希望大家改变观念,拓宽思路,突破瓶颈,把污控中心做强,在环境污染控制治理方面做出自己的特色。并表示愿意亲力亲为,为污控中心的发展做出努力。

                        (珠江三角洲环境污染与控制研究中心2012.2.26供稿)

附件: