丁仲礼副院长视察广州地化所污水处理示范工程

  

日前,中国科学院副院长丁仲礼院士在院资环局局长范蔚茗、广州地化所主持工作的副所长徐义刚、中科院资环局生态处处长庄绪亮和中科院珠江三角洲环境污染与控制研究中心主任彭平安等陪同下,视察了该所在江苏省靖江市利民村的“地下湿地与高负荷地下渗滤污水处理系统”示范工程。据悉,该技术已在江苏、浙江等地建立了4个示范工程,目前在广东、江苏等地已有15个工程正在建设之中。

   丁仲礼首先听取了该技术发明人、中科院珠江三角洲环境污染与控制研究中心陈繁荣研究员的情况汇报,并与相关人员详细讨论了该技术的提升空间和方向以及该技术市场化的可行模式等;他希望广州地化所能以此技术为楔入点,在社会主义新农村建设中发挥更大的作用。

   视察期间,丁仲礼还详细听取了该村党支部书记张民琦有关建设社会主义新农村进展和构想,及村民对生活污水处理效果的评价和意见。随后参观了利民村的农业生态园。
 


              (广州地化所科技处, 2009、4、13)

[
附件: