• 姓名: 傅家谟(已故)
  • 性别: 
  • 职务: 
  • 职称: 院士
  • 学历: 
  • 电话: 020-85290199
  • 传真: 080-85290192
  • 电子邮件: fujm@gig.ac.cn
  • 通讯地址: 广州市天河区科华街511号
    简  历:
  • 傅家谟,19335月生,汉族,原籍湖南沅江,中共党员。中国科学院广州地球化学研究所研究员,中国科学院院士。负责和参加完成国家攻关、国家自然科学基金重点、中国科学院重大等三十余项科研任务。在国内外学术刊物上发表论文400余篇,专著5本、译著1部。研究成果获国家级奖7项,部委级奖20项。1966年建立了中国第一个有机地球化学实验室(现为国家重点实验室)。系统总结了海相碳酸岩油气生成演化理论与评价指标方法。丰富和发展陆相生油理论,在中国陆相沉积物和陆相原油中首次发现葡萄藻烷(烯)、含硫有机化合物等20多种新生物标志物。1993年组建广东省环境资源利用与保护重点实验室,重点开展环境中毒害有机化合物,如持久性有机污染物(POPs)和内分泌干扰化合物(EDs)的生物地球化学与调控研究。研究的主要内容包括环境污染与人类健康,大气、水、沉积物/土壤和生物中毒害有机物的检测技术与含量分布、污染源解析、存在状态、界面作用与区域/全球迁移、生物/非生物降解作用机理与环境治理/修复技术等。主持研究开发了以水杯子为品牌的直饮水深度处理工艺。培养博士后、博士和硕士研究生40多名。

    社会任职:
    研究方向:
  • 环境科学、有机地球化学
    获奖及荣誉:
  • 1984年,获首批有突出贡献的中青年科技专家称号

    1985年,找油找气有机地化新指标新方法及其应用,获国家科技进步二等奖;

    1987年,中国煤成气的开发研究,获国家科技进步一等奖;

    1989年,全国先进先进者

    1997年,藻类热解成烃研究,获国家教委科技进步二等奖(排名第三)

    1998年,中国油气成因理论若干干问题,获广东省自然科学二等奖(排名第二);

    1999年,地质体中生物标志物研究,获国家自然科学奖三等奖(排名第一);

    1999年,饮用水深度处理组合工艺技术,获广东省科技进步三等奖(排名第一);

    2001年,麝香的现代分析方法研究,获广东省科技进步二等奖(排名第一);

    2003年,获何梁何利基金科学与技术进步奖

    2004年,珠江三角洲毒害有机污染物研究,获广东省科学技术一等奖(排名第一);

    2007年,珠江三角洲环境毒害有机污染物研究,获国家自然科学二等奖(排名第一)

    2007年,获李四光地质科学奖荣誉奖

    2008年,获2007年度广东省科学技术突出贡献奖

    2008年,大气压基体辅助激光离子源高分辨飞行时间质谱仪研制,获2007年度广东省科学技术一等奖(排名第三)

    代表论著:
    承担科研项目情况: